Sirenensignale

Durch die ins­gesamt 17 Sirenen im Rhein­bacher Stadt­gebiet kann die Be­völkerung bei Katas­trophen und Groß­schadens­ereignissen ge­warnt werden.

Außerdem kann durch die Sirenen auch die Alarmierung der Feuerwehr erfolgen.

Probealarm der Warnsirenen

Bundesweit findet am zweiten Donnerstag im September der Warntag statt. Zudem gibt es in Nordrhein-Westfalen am zweiten Donnerstag im März einen Probealarm der Warnsirenen.

An diesen beiden Tagen ertönen nacheinander die Sirenensignale:

Entwarnung – Warnung – Entwarnung

Signal "Warnung"

Für die Dauer von einer Minute ertönt ein auf- und abschwellender Heulton.

Dieser Ton signalisiert Gefahr, die Bevölkerung ist aufgerufen das Radio einzuschalten.

So soll man sich beim Sirenensignal ”Warnung” verhalten

• Geschlossene Räume aufsuchen.
  • Fenster und Türen schließen.
  • Radio einschalten und auf Durchsagen achten, die über Radio Bonn/Rhein-Sieg ausgestrahlt werden.
    • Frequenz 97,8 Mhz
    • alternative Frequenzen: 91,2 / 94,2 / 99,9 / 104,2 / 107,9 Mhz
  • Auch auf eventuelle Lautsprecherdurchsagen von Feuerwehr oder Polizei achten.
  • Nachbarn unterrichten
  • Die Notrufnummern 110 und 112 nur bei wirklichen Notfällen anrufen!

Hörprobe: Warnung

Signal "Entwarnung"

Für die Dauer von einer Minute ertönt ein Dauerton.

Dieser Ton signalisiert, dass die Gefahr vorüber ist.

Hörprobe: Entwarnung

Beim Probealarm der Warnsirenen werden Sirenensignale „Warnung“ und „Entwarnung“ gemeinsam mit allen anderen Wegen zur Warnung der Bevölkerung getestet, also zum Beispiel Radio-Durchsagen und Warn-Apps für Smartphones.

Florian und der Warntag

Unser Maskottchen Florian, das Hohlstrahlrohr, erklärt Funktion und Abläufe einer Warnung.

Monatlicher Probealarm des Signals "Feueralarm"

Zur Prüfung der Funktionsfähigkeit der Sirenen wird außerdem an jedem zweiten Samstag im Monat gegen 11:30 Uhr in der Stadt Rheinbach das Signal Feueralarm ausgelöst.

Signal "Feueralarm"

Für die Dauer einer Minute ertönt ein zweimal unterbrochener Dauerton.

Durch dieses Signal wird die örtliche Feuerwehr alarmiert.

Es handelt sich um eine Tonfolge im 12-Sekunden-Rhythmus: Ton – Pause – Ton – Pause – Ton.

Hörprobe: Feueralarm

Bei dem monatlichen Probealarm geht es nicht nur darum, die Funktionsfähigkeit der einzelnen Sirenen mit dem Signal „Feueralarm“ zu testen, sondern die gesamte Alarmierungskette der Feuerwehr.
Hierzu werden sowohl die Sirenen ausgelöst, als auch die Digitalen Meldeempfänger der ehrenamtlichen Einsatzkräfte.

Diese Informationen zu den Sirenensignalen können Sie hier als pdf herunterladen: